大学概要 【2020年度実施分】絵本の読み聞かせ紀伊国屋共同体験プロジェクト

外国語学部

No.17

実施責任者西尾 由里

西尾ゼミでは、音声及び言語習得について専門的に研究しており、理論的な枠組みを勉強した3年生が、子供たちへの絵本の読み聞かせを通して、文字及び音声の修得がどのように行われるか、実際の体験学習を通して、学ぶ喜びを体感し、学習理解を深めることを目的としています。2020年10月には、東図書館で、小学生を対象に、英語絵本の読み聞かせを行う予定です。また、11月には紀伊國屋書店プライムツリー赤池店との共同企画で、書店に来られた乳幼児また子供たちと保護者を対象に日本語と英語の絵本の読み聞かせを通して、地域での学びのコミュニティを創出するプロジェクトを実施する予定です。

ACTIVITY

• 情報工学部誕生