大学概要 【2018年度実施分】IoTを活用した表現教育モデル

外国語学部

No.17

実施責任者宮崎 新

本プロジェクトは、NTT西日本との産学連携を通した、IoT/ICTの活用による学生の学びの質向上を目指す課題解決プロジェクトである。2018年度より開始された本プロジェクトでは、学生が人前で話しをしている際のさまざまな側面をIoTとICTの活用によって「見える化」し、学生にとっての客観的な振り返りを促すための活用デザインを模索している。プロジェクトは主に発話(発表)中の、表情や目線といった視覚情報と、声の質、話している内容といった聴覚情報を可視化する取り組みである。

NTT西日本との産学連携による、IoT/ICTの表現教育活用プロジェクト【宮崎・岩井ゼミナール】(2019年1月25日更新)

2019/01/28

前回の活動からの成果にもとづき、さらに改良を加えた「見える化」の見せ方と、どの情報をどの程度見せていくことが学生にとっての「良いフィードバック」となるのかを模索しました。面接を想定した場面では、事前に用意された内容(自己紹介、自己アピールなど)を伝える間のデータの可視化と、より双方向で行われる質疑応答の際の口癖、表情の変化の可視化のそれぞれを行うことが有効かつ必要である点が分かってきました。今回はとりわけ音声データの「見える化」に向けて、実際にどのような情報が学生のパフォーマンス向上につながるのかに関しても議論を重ねることが出来ました。(授業担当者:宮崎新・岩井眞實)

ACTIVITY