大学概要【2024年度実施分】行動変容を促すための学外活動を活用した学修プログラム

薬学部

行動変容を促すための学外活動を活用した学修プログラム
実施責任者:原 脩

薬学分野を選択してきた学生にとって、医薬品の研究というワードは、学生誰しもが憧れを持つ言葉ではないか。しかし、大学生活を過ごす中、実用的な研究開発や基礎研究との大きな隔たりを感じ、現在の自分とは結びつかない感覚を持つようである。このような感覚を払拭するためには、実用的な研究現場の研究者から、直接、話を聞く機会や交流を持つ機会を作ることで、薬学の知識や基礎研究の重要性の裏付けが得られ、普段の行動がより積極的な取り組みに変わることが期待される。本プログラムでは、その経験の一端を担う意味で創薬人育成スクールや学会参加・発表などのプログラムを通して、自らの可能性を信じ、挑戦する気持ちを養ってもらい、主体的に行動が出来る人材の育成を目指すものです。

ACTIVITY