移行用/ニュース 理工系女子学生を対象にした会社見学ツアーを実施

• 製品展示場見学の様子 製品展示場見学の様子
  • 女性社員との座談会 女性社員との座談会

理工学部女子学生支援委員会とキャリアセンターは2月5日、自動車部品関連メーカー2社の会社見学ツアーを実施し、理工学部・理工学研究科の女子学生29人と農学部の女子学生10人が、愛知県刈谷市のアイシン精機株式会社とグループ企業の株式会社アドヴィックスを訪問しました。
当日は、両社の会社概要や製品説明を受けた後、託児所とアドヴィックス工場を見学。託児所では女性社員の活用率や育児プロセスなどの説明を受け、工場では製造工程に加え、普段立ち入ることのできない本部棟オフィスを見学しました。
女性社員との座談会では、「結婚・出産・育児など女性ならではの問題をどのように乗り越えてきたか」といった質問に対し、両社女性社員が体験談に基づいて回答。活発な意見交換を行うことができました。
女性技術社員との交流や福利厚生施設の見学などを通し、学生らは企業の「ワークライフバランス」への取り組みに理解を深め、近い将来の就業イメージが得られる貴重な機会となりました。