移行用/ニュース 本学ウェブサーバへの不正アクセスについて

名城大学が管理する一部のウェブサーバが第三者による不正アクセスを受け、情報の流出が確認されましたので、現在までの経緯と今後の対応についてお知らせいたします。
 平成27年7月13日の午前、JPCERTコーディネーションセンターから、本学が管理するウェブサーバが外部から攻撃を受け、情報が漏えいした可能性があるとの情報提供がありました。本学では、該当するウェブサーバについてただちに運用停止の措置をとり、調査を行ったところ、不正アクセスがあったことが確認されました。
 今回の不正アクセスに関する詳細については引き続き調査を進めておりますが、調査の結果を踏まえ、再発防止の徹底に努めてまいります。
 このような事態が発生したことは遺憾であるとともに、関係者の皆さまにご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

名城大学危機対策本部