トップページ/ニュース 文部科学省 平成30年度「パテントコンテスト/デザインパテントコンテスト」公募のお知らせ

平成30年度「パテントコンテスト/デザインパテントコンテスト」について

 パテントコンテストおよびデザインパテントコンテストは、日本の次世代を担う若い高校生、高等専門学校生、大学生らが、自ら考え出した発明またはデザイン(意匠)について応募してもらい、優秀なものについては優秀賞(出願支援対象)として表彰するとともに、実際に特許庁への出願を支援することで、特許権または意匠権の取得までの手続きを体験してもらうものです。
 このコンテストを通じて、学生の皆さんの知的財産マインドが高まり、知的財産権制度への理解が深まることを期待しています。

応募期間 平成30年6月25日(月)~9月28日(金)必着
応募資格 高校生、高等専門学校生、大学生、専修学校生及び大学校生
応募内容 (1)「特許法に定める発明」であること(ゲームのルールなど人為的な取決めや、単なる自然法則そのもの、フォークボールの投げ方などの技能等は特許法上の「発明」には該当しません。)
(2)応募者の創作であること(他人のアイデアではないこと)
(3)公に発表されていないこと
(4)他のコンテストに応募を行っていないこと
(5)本コンテストとは無関係に既に特許出願等を行ったものでないこと