移行用/ニュース 「師弟で挑んだ夢の結晶」で赤﨑教授、天野教授が対談収録 NHK報道番組「ナビゲーション」を17日、19日に放送

対談収録のため名城大学を訪れ、職員の歓迎を受ける天野教授 対談収録のため名城大学を訪れ、職員の歓迎を受ける天野教授
  • 番組開始を待つ赤﨑教授と天野教授(本部棟5階の第1会議室)
  • 対談終了後、赤崎研究室スタッフの上山智教授(右)、岩谷素顕准教授も加わった記念撮影
  • 対談終了後、赤﨑研究室スタッフの上山智教授(右)、岩谷素顕准教授も加わった記念撮影

NHK名古屋放送局が10月17日に放送する報道番組「ナビゲーション」に、ノーベル物理学賞の受賞が決まった名城大学の赤﨑勇終身教授と、名古屋大学の天野浩教授(元名城大学教授)が出演します。NHKウェブサイトによると、「師弟で挑んだ夢の結晶 ~ ノーベル賞 赤﨑勇さん 天野浩さん」のタイトル。不可能とも言われた青色LEDの開発で、名古屋大学時代に師弟だった赤﨑教授と天野教授が、決してあきらめない不屈の精神で世界初の青色LEDを生みだした経緯を語り、師弟はいかにして夢の結晶にたどりついたのか、を追います。
「ナビゲーション」はNHK総合テレビで10月17日(金)午後7時30分から7時55分まで。愛知、三重、岐阜、静岡、石川、福井、富山も中部北陸7県で放送され、19日(日)午前8時から8時25分まで再放送されます。NHKでは全国放送も検討しています。
番組に収録する赤﨑教授と天野教授の対談は16日午後4時から、名城大学天白キャンパス本部棟5階の第1会議室で行われ、久しぶりに名城大学を訪れた天野教授を大勢の職員が出迎え、受賞決定を祝う花束が贈られました。

※番組サイト内でノーベル賞受賞に関するメッセージやご意見を受け付けています。