トップページ/受賞 薬学部の桒名さんが神経行動薬理若手研究者の集いで優秀発表賞

受賞者 桒名 諒美さん(薬学部薬学科6年、野田幸裕教授研究室)
受賞名 第27回神経行動薬理若手研究者の集い 優秀発表賞
受賞日 2018年6月30日
受賞テーマ 強制水泳ストレス負荷マウスのうつ様行動におけるα7ニコチン性アセチルコリン受容体の関与

第27回神経行動薬理若手研究者の集いが、自然科学研究機構生理学研究所(愛知県岡崎市)で「行動を制御する神経機構の解明を目指して」をメインテーマに開催されました。本会では、神経薬理学における先端的な研究に行動薬理学的な手法を結び付け、神経精神疾患の生理機構の解明や創薬につながる研究を推進し、若手研究者を育成することを目的としています。
本会の一般演題の口頭発表において、学部6年の桒名さんが優秀発表賞を受賞しました。多角的な視点からさまざまな行動学的・神経化学的手法を駆使することで、神経精神疾患の病態生理機構の解明や創薬につながる研究が期待されます。