移行用/ニュース 進路支援講座で北野大さんが講演「夢はかなう」

明治大学理工学部教授の北野大(まさる)さんを講師に迎えての「進路支援講座」が5月12日3限目、共通講義棟北の名城ホールで開かれました。学生たちに将来の夢や働くことについて考える機会を持ってもらおうとキャリアセンターが毎年この時期、新入生や2、3年生に向けて開いているもので、会場を埋めた学生たちは北野さんの講演「学生時代にすべきこと~夢をかなえるために」に熱心に耳を傾けました。
北野さんは「まず自分が大学で学べることに感謝の気持ちを持とう」と語りかけ、専門分野をしっかり勉強したうえで自然言語(語学)と機械言語(コンピューター)をマスターすることの大切さを指摘。「人間の才能には差があるが、超一流と言われている人たちは、さらにそれを努力で磨いています」と、高校(都立上野高校)の先輩にあたり、ノーベル賞に最も近い科学者といわれる本学理工学研究科の飯島澄男教授や、芸能界で活躍する弟のビートたけしさんの日頃の研究 や仕事に向かう姿勢を紹介しました。
北野さんは、質問に答えた学生の中から、北野さんの期待した回答に近い発言者にビートたけしさんとの共著をプレゼントしながら、「どんな経験も無駄にはな らない」「仕事は自分を高めることであり、お金はあとからついてくる」「運もあるが夢は必ずかなう」と、学生たちにエールを送り続けました。

• 「運は自分で運び寄せるもの」と語りかけた北野さん 「運は自分で運び寄せるもの」と語りかけた北野さん