トップページ/受賞 経営学部の萩原特任講師が留学生教育学会で奨励賞

受賞者 萩原 幸司 特任講師(経営学部国際経営学科)
受賞名 第13回留学生教育学会奨励賞
受賞日 2018年9月8日
受賞理由 フランス及び日本に於ける日本語教育実践とそのための日本語教育研究の実績、言語学研究の実績等

留学生教育学会は、「留学生に関する生きた学問研究を遂行することを目的※」とした「留学生に対する教育あるいは指導・支援に携わるすべての国内外の留学生関係者に開かれた学会※」です。奨励賞は、「留学生教育、国際連携と社会貢献等の分野での業績において将来性を期待できる方※」に授与されます。広島大学で開催された第23回年次大会の開会に際し授賞式が行われ、フランスおよび日本に於ける萩原特任講師の教育・研究実績が選考委員長から紹介され、選考委員全会一致での受賞であったことも報告されました。
今年で13年目を迎える同賞は、これまでも新進気鋭の留学生教育者・研究者を輩出してきましたが、本学教員では萩原特任講師が初の受賞者となりました。
(※留学生教育学会ウェブサイトより引用)