トップページ/ニュース 「赤﨑奨学金」と「ノーベル賞受賞記念赤﨑奨学金」の授与式が開催

(前列左から)中村さん、近藤さん、リュウさん、赤﨑終身教授、内田さん、柘植さん、伊藤さん、山下さん (前列左から)中村さん、近藤さん、リュウさん、赤﨑終身教授、内田さん、柘植さん、伊藤さん、山下さん

勇終身教授・特別栄誉教授からの寄付を原資に、設立された2つの奨学金授与式が10月10日、天白キャンパス本部棟第一会議室で開催されました。

「赤﨑奨学金」は2009年に京都賞を受賞した記念に設立され、教育研究活動等に関する業績が特に優れている者へ贈られます。

「ノーベル賞受賞記念赤奨学金」は2014年にノーベル物理学賞を受賞した記念に設立され、大学院入試の成績優秀者へ贈られます。

赤奨学金は5人、ノーベル賞受賞記念赤奨学金は2人が奨学生に選ばれました。

吉久光一学長は「赤先生の思いを受け、奨学生に選ばれた名誉を誇りに、研究に精進してください」とあいさつしました。一人一人に奨学生決定通知が授与され、赤終身教授が奨学生へ一言ずつ声を掛けました。

奨学生代表の近藤剣さん(大学院理工学研究科 材料機能工学専攻修士課程1年)とリュウゲンさん(大学院理工学研究科 社会環境デザイン工学専攻博士課程1年)が、お礼、現在の研究内容、今後の抱負など謝辞を述べました。