トップページ/受賞 理工学部建築学科の生田准教授研究室がキッズデザイン賞を受賞(カメハチプロジェクト)

子どもたちと設置した植木鉢を囲んで写真に納まる学生ら 子どもたちと設置した植木鉢を囲んで写真に納まる学生ら
受賞者 理工学部建築学科 生田京子准教授研究室/まちかどサロンかめとも(愛知県半田市)/亀崎児童センター(同)
受賞名 第12回キッズデザイン賞
受賞日 2018年8月21日
受賞テーマ カメハチプロジェクト

愛知県知多半島に位置する半田市亀崎町で実施されたカメハチプロジェクトは、かつてのコミュニティの場であった「せこ道の井戸端」に着目し、子どもワークショップで植木鉢を制作して設置する活動です。 子どもたちが見慣れた風景を地域の良さとして再認識し、創作を通して、地域への気づきと多世代交流へ展開されている点が評価されました。
なお、本プロジェクトは、MS-26学びのコミュニティ創出支援事業に採択されています。