トップページ/受賞 農学部の中島さんが農薬環境科学研究会シンポジウムでポスター賞

受賞者 中島聡美さん(農学部生物環境科学科4年、礒井俊行教授・村野宏達准教授研究室)
受賞名 第36回農薬環境科学研究会シンポジウム ポスター賞
受賞日 2018118
受賞テーマ 無機鉱物と腐植物質がグリホサートの土壌吸着に与える影響と表面電位の関係

日本農薬学会第36回農薬環境科学研究会シンポジウムで、環境土壌学研究室の中島聡美さんがポスター賞を受賞しました。本賞はポスター発表の中でも若手の発表した優秀なポスター発表に授与されました。 本発表では、アミノ酸系除草剤の土壌への吸着に対する土壌中の無機鉱物、土壌有機物およびAlイオンの役割を表面電位との関係で調べたものです。土壌中では無機鉱物、土壌有機物およびAlイオンなどが複合体として存在していますが、これらの存在形態がグリホサートの土壌吸着に与える影響について調べた知見が評価されました。