トップページ/ニュース 杉原千畝広場「センポ・スギハラ・メモリアル」ガイドの希望者を募集

無料で30~45分説明

杉原千畝広場でガイドするボランティアたち 杉原千畝広場でガイドするボランティアたち

2018年10月12日、名古屋市瑞穂区にある愛知県立瑞陵高校の入り口に杉原千畝広場「センポ・スギハラ・メモリアル」が完成しました。第二次世界大戦中にリトアニアのカウナスで6000人ものユダヤ人をホロコースト(大虐殺)から救った人道外交官が、瑞陵高校の前身である県立第五中学校の卒業生であることから、愛知県教育委員会が杉原の功績を記念して同メモリアルを建設しました。

本学では、杉原千畝広場の完成に伴い、同広場を訪れた人々に杉原の偉業を伝えるために、そして学生たちのボランティア活動を支援するために、2018年から「杉原千畝ボランティア・ガイド育成プログラム」を始めました。11月26日には、高校生・大学生・一般計14人が、プログラムを修了してボランティア・ガイドに認定されました。

杉原千畝広場での説明を希望する人には、ボランティア・ガイドが無料で30分から45分ほどの時間で説明します。以下の要領で申し込んでください。ただし学生が多いため平日のガイドは難しい状況です。当面は土日・祝日のみで行います。

皆様のご応募をお待ちしています。

杉原千畝ボランティア・ガイド育成プログラム代表 都市情報学部 稲葉千晴教授

希望者は下記の要領で申し込み

記

ガイド希望日時:   月    日 (  曜日)   時    分から

希望グループの人数:    人(1つのグループは10人以内でお願いします)

代表者氏名:(漢字)            (ふりがな)

住所:

携帯電話番号:

年齢層: 10代   20代   30代   40代   50代   60代   70代

(当てはまるものを選んでください。統計作成のためにお願いします)

応募連絡先:chiuneguide@yahoo.co.jp

注:1)調整が必要なため2週間以上前にご連絡ください。メールをいただいてから1週間以内に返事を差し上げます。なお調整がつかないときは、お断りすることもございます。その際にはお許しください。

2)場所は名古屋地下鉄桜通線瑞穂区役所駅から徒歩7分です。駐車場がございませんので、車でのご来場はお控えください。トイレもございません。

3)電話連絡はスタッフが常駐していないためお断りしております。

4)個人情報は本プログラム以外で利用されることはございません。

• 杉原千畝(右)のブロンズ像 杉原千畝(右)のブロンズ像
  • 杉原千畝広場の看板 杉原千畝広場の看板