在学生・教職員/ニュース 就職ガイダンスで募金を活用した就職手帳を配布

就職ガイダンスで募金を活用した就職手帳を配布

• 就職ガイダンスの様子 就職ガイダンスの様子
  • 募金を活用した就職手帳を手にする学生たち 募金を活用した就職手帳を手にする学生たち

キャリアセンターは4月4日と11日、天白キャンパスとナゴヤドーム前キャンパスで2021年3月卒業予定者向けに第1回就職ガイダンスを開催しました。近年は、夏休み期間に企業や自治体へのインターンシップに参加する学生が増えており、それに合わせ年度はじめのこの時期に就職ガイダンスを開催しています。

当日は、就職活動全体のスケジュールやインターンシップの参加の意義や注意点、キャリアセンターの支援内容、今後のイベント紹介が行われました。就職活動の早期化やインターンシップ等の報道の影響からか、学生たちの関心も高く、熱心に説明を聞き入る姿が見られました。

またこのガイダンスに合わせ、本学オリジナルの就職手帳「Meijoキャリアガイド」を作成。スケジュール帳と就職活動の参考情報が一体になった充実した手帳で、本学の募金制度である「名城サポーターズ募金」の「就職活動の充実」に寄せられた募金の一部を活用し、学生ひとり一人に配布しました。キャリアセンターの勝浦正樹センター長は「多くの募金をいただき、就職活動支援に有効に活用させていただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。キャリアセンターとして、学生ひとり一人の進路実現に向け、最後まで支援していきます」と話しました。