トップページ/受賞 理工学部谷田研究室が集合住宅再生・団地再生・地域再生学生賞で内田賞

受賞者 理工学部建築学科 谷田真准教授研究室
受賞名

第16回「集合住宅・団地再生・地域再生学生賞(実践部門)」優秀賞・内田賞

受賞日 2019年6月17日
受賞テーマ

多文化共生社会を意識した学生たちによる地域コミュニティ環境づくり

本プロジェクトは、外国人居住者の割合が高い愛知県知立市の中で、UR都市機構が管理する「知立団地中央商店街」を舞台に、学生たちが主体となり取り組むものであり、本学の「学びのコミュニティ創出支援事業」にも採択されています。具体的には、コミュニケーションを重視した、ものづくりワークショップを中心に、日常的には日本人と外国人の居場所づくり、非日常的にはイベントを軸とした交流の機会づくりを、多面的に展開。こうした取り組みを通して、地域コミュニティをより良い環境へと促すことを目指すとともに、リアルな社会から多文化共生について学び、学生たちの専門分野にフィードバックさせる、地域社会貢献+実践型教育を内包したプロジェクトです。