トップページ/受賞 薬学部の岩田さんが日本医療薬学会フレッシャーズ・カンファランスで優秀演題発表賞

受賞者 岩田 あやみさん(薬学部薬学科6年、薬効解析学研究室)
受賞名 日本医療薬学会 第3回フレッシャーズ・カンファランス 優秀演題発表賞(ポスター発表の部)
受賞日 2019616
受賞テーマ 薬局における健康実践教室の継続の有用性について

日本医療薬学会主催のフレッシャーズ・カンファランスは、医療薬学領域にて研究活動を実施している学部生、大学院生、研究活動の経験が浅い若手薬剤師を対象としています。
当会にて、薬剤師が薬局内で運動指導をすることで、参加者の身体機能の一部および生活の質が改善されたことを報告しました。今後、同様の取り組みを継続・拡大していくことで、他の自治体においても、薬局による地域住民の健康習慣改善が期待されます。