トップページ/受賞 経済学部谷村ゼミの学生がOne Minute Video コンテスト2019で入賞

チーム代表者の大谷遥香さん(左)と牧野凱さん チーム代表者の大谷遥香さん(左)と牧野凱さん
受賞者 チーム名「速報班」(谷村光浩准教授ゼミナール)
大谷 遥香さん(経済学部経済学科3年)、牧野 凱さん(同2年)、
中島 聖也さん(経済学部産業社会学科2年)、高島 幸佑さん(同)、
榊原 えれ奈さん(同)、岡田 明久さん(同)

One Minute Videoコンテスト2019 入賞

受賞日 2019年8月25日
作品タイトル

Not a big thing...

谷村ゼミでは、国際開発・協力に関する研究活動をベースに、30~60秒程度の映像作品の制作を進めています。
One Minute Videoコンテストは、2016年まで日本ユニセフ協会主催で行われ、2017年からは独立したプロジェクトとして開催されています。応募に際しては、国内外にメッセージを伝えることを視野に、毎年発表されるテーマに応じて作品を制作することが求められます。

今回のテーマは「again」。
近年、日本のみならず世界各地で多発している深刻な自然災害を報道等で見聞きし、地球温暖化による危機が身近に迫っていることを認識しながらも、私たちはどこかでまだ「この程度なら大丈夫」と考えてはいないか、まずは「避難スイッチ」を押せますか、と本作品は問うています。

なお、このゼミ活動は、本学「学びのコミュニティ創出支援事業」に選定されています。

学びのコミュニティ創出支援事業
One Minute Videoコンテスト2019 入賞20作品 (YouTube)