トップページ/受賞 理工学研究科の八木さんらのグループがHack U 2019 NagoyaでHappy Hacking賞

(左から)八木さん、高橋さん、前田さん、渡邉さん (左から)八木さん、高橋さん、前田さん、渡邉さん
受賞者 八木 仁さん、池田 武史さん、高橋 征也さん、前田 健太郎さん、渡邉 悠雅さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年)
受賞名

Hack U 2019 Nagoya(ヤフー株式会社主催) Happy Hacking賞

受賞日 2019821
受賞テーマ

作品名: GameAnHour

Hack U(ハックユー)は、ヤフー株式会社のエンジニア・クリエイター・プランナーらのサポートのもと、限られた期間の中で学生がプロダクトを自ら企画・開発・発表するイベントです。3週間の開発期間を経て行われた発表会で、八木さんら5人のチームが発表した作品が、参加者の投票によって決められるHappy Hacking賞を受賞しました。
「ゲームは1日1時間」。そう親から言われているけれど、親のいない間にこっそりゲームをしたい。そんな子どもを支援するのがGameAnHourという作品です。これを使うことで、親の携帯が家に接近したことを感知し、スマートスピーカーや携帯にそれを通知してくれるため、親には遊んでいることが分かりません。他にも、サプライズの準備などにも使用することができます。遊び心に富んだユニークなアイデアが会場の共感を呼びました。