トップページ/受賞 理工学研究科の岩田さんがAEPSE2019でStudent Award

受賞者 岩田 直幸さん(理工学研究科電気電子工学専攻博士前期課程2年、伊藤昌文教授研究室)
受賞名 12th Asian-European International Conference on Plasma Surface Engineering (AEPSE2019) Student Award
受賞日 2019年9月4日
受賞テーマ Lifetime of bactericidal efficacy in oxygen-radical-activated Phenylalanine solution
和題: ラジカル活性フェニルアラニン溶液中の殺菌活性の寿命

本研究は、プラズマの農業応用に焦点を当てています。プラズマは、物質の第4の状態と呼ばれており、イオン、電子、化学的反応性の高いラジカルを含んでいます。近年、プラズマ中のラジカルと有機物間の反応によって、がん細胞の選択的不活性化など、さまざまな有用な効果が得られることが報告されています。
本研究では、水耕栽培で利用される有機肥料の成分であるフェニルアラニンにプラズマを照射することで、作物の生長を促進させつつ、同時に、有害な雑菌を殺菌できることを検証しました。韓国で行われたAEPSE2019では、プラズマで活性化したフェニルアラニンの殺菌効果の持続時間を測定し、また、その温度管理によってその時間が延長されることを報告しました。この特性のため、プラズマ活性フェニルアラニン溶液の大量生産が可能であり、本殺菌溶液の実用性が高いことを国際学会でアピールしました。その功績が認められ、同賞の受賞となりました。