トップページ/ニュース 就職ガイダンスで4年生内定者が就活体験報告

就職ガイダンスで4年生内定者が就活体験報告

• 後輩を前に体験報告する4年生内定者 後輩を前に体験報告する4年生内定者

キャリアセンターは9月19日と26日、天白キャンパスとナゴヤドーム前キャンパスで、2021年3月卒業予定者向けに第2回就職ガイダンスを開催しました。今回のガイダンスは、就職活動を終えた4年生の体験報告パネルディスカッションをメインに、後期の就職活動支援行事の案内等が行われました。

登壇した4年生からは「企業の課題を解決し、自分も成長できる企業を軸に探していた。視野を広くし、早めの企業研究が大事」「就活は、自分がどんな人間なのかを考える良い機会。自分に素直に就活することが大切」「周りと比べると自信を無くしやすいが、自分に自信を持って、楽しむぐらいの気持ちで臨んでほしい」など、経験をもとに後輩たちへアドバイスが送られ、参加した学生たちは真剣に聞き入っていました。

キャリアセンターは後期に、業界や企業理解を深めるセミナーや履歴書の書き方講座、マナーに関する講座など、数多くの支援行事を開催予定。学生たちの意識も高まってきました。