トップページ/ニュース 池上彰 名城大学教授による基調講演を開催

• 基調講演をする池上教授 基調講演をする池上教授

本学が展開する選抜型プログラム「名城大学チャレンジ支援プログラム」のスーパーバイザーでもある池上彰教授による基調講演が、10月25日(金)共通講義棟北102教室にて開催されました。

この講演は「君たちはどのような時代を生きるのか -学生時代になすべきこと-」と題され、「名城大学チャレンジ支援プログラム」の第2期生として応募した学生に向けて開催されました。時代感覚と主体性をもって生きる姿勢を涵養するべく、50人を超える学生が本講演を聴講しました。

講演のなかで池上教授は、「自分自身で未来を予測し、必要なアクションを起こす」ことの重要性について説明し、参加した学生らは目を輝かせながら熱心に耳を傾けていました。

池上教授からのメッセージを受け取った名城大学チャレンジ支援プログラム選抜学生は、今後、「時代感覚」、「グローバルマインド」、「キャリアマインド」、「リーダーシップ&連携・協働マインド」をキーワードに様々な学びを進めていきます。