トップページ/受賞 薬学研究科の内田さんがアジア神経精神薬理学会でJSNP Excellent Presentation Award for AsCNP2019

受賞者 内田 美月さん(薬学研究科薬学専攻博士課程2年、病態解析学Ⅰ研究室)
受賞名 第6回アジア神経精神薬理学会 JSNP Excellent Presentation Award for AsCNP2019
受賞日 2019年10月13日
受賞テーマ Functional roles of glutamate transporter in neurodevelopmental processes
(発達過程におけるグルタミン酸トランスポーターの機能的役割)

第6回アジア神経精神薬理学会(AsCNP2019)が、第49回日本神経精神薬理学会および第29回日本臨床精神神経薬理学会と3学会合同で「Neuropsychopharmacology to the next generation: New wave from Asia(次世代へ向けた神経精神薬理学:アジアからの新たな波)」をメインテーマに開催されました。本学会は、中枢神経障害の治療薬の効果の根底にあるメカニズムを解明し、神経精神薬理学においてアジアの次世代に発展させることを目的としています。
本賞は、AsCNP2019において優れた一般演題を対象として日本神経精神薬理学会から授与されます。本研究は、発達期におけるグルタミン酸トランスポーター(GLAST)の機能的役割を明らかにしました。精神疾患の病態解明や新規治療戦略を構築する上で役立つことが期待されます。