トップページ/受賞 かがやけ☆あいちサスティナ研究所の成果発表会で理工学部の西尾菜歩子さんがかがやき賞

• 西尾菜歩子さん 西尾菜歩子さん
  • 前列左端が西尾さん 前列左端が西尾さん
受賞者

西尾菜歩子さん(理工学部環境創造学科4年、道正泰弘教授研究室)

受賞名 かがやけ☆あいちサスティナ研究所成果発表会「かがやき賞」
受賞日 20191215
テーマ 「share 住み渡るまち 積pay(部屋の一部をシェアする幸せな街)」
受賞内容

かがやけ☆あいちサスティナ研究所(所長・大村秀章愛知県知事)は、2019年6月の開所式以降、研究員である大学生・大学院生40人がパートナー企業10社から提示された環境課題に対して、解決策を検討しました。名城大学代表の西尾さんは他大学の3人のメンバーおよびパートナー企業とチーム(積水ハウス)を編成し、課題「人生100年時代を見据えた幸せなわが家☆わが街を検討せよ」に対し、SDGsに基づく経済・社会・環境に配慮した新しい住まい方として「・share(部屋の余剰状態)・住み渡るまち(住まい形態の変化)・積pay(地域経済)」の3つからなる「部屋の一部をシェアする幸せな街」という提案を行い、「かがやき賞」を受賞しました。