トップページ/受賞 理工学研究科の辻さんが計測自動制御学会でRTミドルウエア賞

受賞者 辻 大靖さん(理工学研究科メカトロニクス工学専攻修士課程2年、大原賢一教授研究室)
受賞名 計測自動制御学会 RTミドルウエア賞
受賞日 20191212
受賞テーマ サービスロボットによるプレゼンテーション代行

計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会内で行われたRTミドルウエアコンテスト2019において、辻さんの作品が同学会の学会賞であるRTミドルウエア賞を受賞しました。作品はサービスロボットを用い、人の代理でプレゼンテーションを行ってくれるシステムについてのものです。コンテスト当日はロボットを用いて開発したロボットシステムのプレゼンテーションを実演する場面もあり、そうした点も評価されての受賞となりました。辻さんは「自分が開発したロボット技術を評価していただき、誠に光栄です。今後の社会に出て行く上での自信になりました」と感想を話しました。