濵嶌さんが電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会で奨励賞">

トップページ/受賞 理工学研究科の嶌さんが電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会で奨励賞

受賞者 嶌 雅幸さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、山田宗男教授研究室)
受賞名 令和元(2019)年度 電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会 奨励賞
受賞日 2020122
受賞テーマ ディープラーニングによるながらスマホ判別手法の検討

本研究は、近年、社会的な問題となっている「ながらスマホ」を、スマートフォンに標準搭載されている加速度センサーやカメラなどを用いて、高精度に検出・判別が可能な手法の開発に関するものです。
本発表では特に、判別アルゴリズムにディープラーニングを導入し、各種センサーの固有特徴を学習によって獲得することで、極めて高精度な判別を達成しました。
今後は、スマートフォンアプリケーションとしての開発を予定しており、「ながらスマホ」による事故の撲滅に貢献したいと思っています。