トップページ/受賞 理工学研究科の山本さんが自動車技術会から大学院研究奨励賞

受賞者 山本 雄規さん(理工学研究科材料機能工学専攻修士課程2年、宇佐美初彦教授研究室)
受賞名 公益社団法人自動車技術会 大学院研究奨励賞
受賞日 2020年3月5日
受賞テーマ 微細断続切削によるテクスチャリング技術の開発とその摩擦特性の評価

特殊形状工具の微細断続切削による表面形状制御技術(テクスチャリング)の自動車エンジン摺動面(しゅうどうめん)への適用について、加工装置の開発および形成された表面の摩擦特性を評価し、適切な追加工により起動停止から定常状態までの広範囲な運転条件で摩擦抵抗低減に有効であることを見いだし、その研究成果を国際会議および国内会議で発表しました。また、理化学研究所の学生招待講演にも選出されており、非常に完成度の高い内容にまとめたことから、自動車技術会より大学院研究奨励賞を受賞しました。