在学生・教職員/ニュース 「新しい生活様式」での学生相談室の活動方針について

「新しい生活様式」での学生相談室の活動方針について

名城大学 保健センター 学生相談室

新型コロナウイルス感染症拡大予防のための本学の対応方針に従い、学生相談室の閉室が続いておりましたが、6月3日以降、本学が通常の体制へ戻るまでの間、以下の方針で学生相談活動を再開します。

1.「新しい生活様式」での学生相談活動を行うため、以下の2つの方法を用意しました。

① 対面相談

• 対面相談を行う際の確認事項(事前の体調確認、マスク着用、手指の消毒、3密を避ける方法等)を説明し、納得して同意を得た上で実施します。
  • 対面相談は予約制です。日時や場所は、担当カウンセラーと調整します。

② 電話相談

• 学生の事情により電話相談にも応じますが、初回相談は対面相談を推奨します。
  • 電話相談は予約制です。予約時間に所定の電話番号で相談を行います。
  • 匿名の電話相談には応じられません。

2.予約の方法

① 窓口で予約

• 天白保健センター、八事保健室、ナゴヤドーム前保健室の窓口で直接申し込みます。

② 電話で予約

• 申し込みの際に、必ず学籍番号、氏名、電話番号をお伝えください。
    天白保健センター:052-838-2031
    八事保健室:052-839-2622
    ナゴヤドーム前保健室:052-768-6981

③ メールで予約

• 必ず大学から付与された「学籍番号@ccmailg.meijo-u.ac.jp」をお使いください。
  • メールは予約専用です。メールでの相談には応じられません。
    保健センターアドレス:hoken@ccmails.meijo-u.ac.jp

3.相談時間と場所

天白キャンパス
 相談時間:月~金曜日 9:00~17:20
 場所:タワー75 12階 学生相談室

八事キャンパス
 相談室が新型コロナウイルス感染症対策の隔離室として使用されているため、日時と場所については予約時に調整いたします。ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。

ナゴヤドーム前キャンパス
 相談時間:月・木・金曜日 9:00~17:20
 場所:ナゴヤドーム前フレンドリーサロン

なお、新型コロナウイルス流行の第2波によって、緊急事態宣言が再び発せられる可能性もあり、今後の活動方針が変更になる場合があります。また、学生の個別のニーズと学生相談の継続性を担保するために、相談方法の拡充も検討しております。いずれもHP等で順次お知らせいたします。
 学生相談室では授業のこと、友人関係のこと、将来のこと、心の病気のこと等さまざまな相談を受け付けています。小さな相談でも構いません。個人情報や相談内容等の秘密は厳守されますので、お気軽にご相談ください。
 最後に、新型コロナウィルスと上手に付き合うために、学生相談室からのメッセージを作成しました。参考になさってください。

こころの健康を保つために

• OPEN CAMPUS
  • 新型コロナ緊急寄付募集