トップページ/受賞 理工学研究科の加藤さんらが未来こども園デザインコンペ U30部門でUS賞

• (左から)加藤さん、長谷川さん、川久保さん (左から)加藤さん、長谷川さん、川久保さん
受賞者 加藤 駿一さん(理工学研究科建築学専攻1年、生田京子教授研究室)長谷川 真央さん(理工学部建築学科4年、同研究室)川久保 成さん(同3年、同研究室)
受賞名 第4回未来こども園デザインコンペ U30部門 US賞
受賞日 2020年7月25日
受賞テーマ 「芽吹の曲がり路(めぶきのまがりろ)」

株式会社ユーエス計画研究所主催の第4回「未来こども園 建築デザインコンペ」のUnder30部門で、US賞を受賞しました。コンペのテーマは『世界を守るこども園』。持続可能な開発目標「SDGs」を参考としながら、社会の変化とともに進化するこども園の新たな可能性と未来を目指すこども園のあり方の提案が求められました。本作品は、こどもの表現の場と地域との融合を大切に設計しています。こども園に地域住民の使用する場を「曲がり路」として組み込み、こどもの発達過程に応じた、地域とのつながり方を提示します。上に下にクネクネと曲がる曲がり路は、こどもたちの隠れ場・大人に披露する場となり、セキュリティーを確保しながら、自由で自主的な活動を生み出しています。審査員からは、成長に伴う発達段階に応じて大人との交流関係を調節するような空間配置が評価され、113作品中上位4作品に入賞しました。地域の大人が見守る中で、こどもたちが、自身を存分に発揮できるこども園の提案です。