在学生・教職員/ニュース 「名城大学 バーチャルリサーチフェア2020」WEB特別対談・特別講演およびオンライン相談会予約受付開始

9月7日(月)から「名城大学 バーチャルリサーチフェア2020」を開催いたします。
「名城大学 バーチャルリサーチフェア2020」は、名城大学の研究力と研究シーズを広く社会に発信し、産官学連携のきっかけづくりを目的とするイベントです。
 第二回目となる本年度は「この研究力が世界を変える、未来を変える」をテーマに、特設ウェブサイトにて実施します。教員による研究シーズを動画形式で紹介しているほか、名城大学が誇るLED研究について、ノーベル物理学賞を受賞された天野浩名古屋大学特別教授をお招きしてのWEB特別対談および特別講演をご用意しております。ご関心をもたれたシーズについては、バーチャルであることを生かしたZOOMによるオンライン相談会も実施いたします。
 このたび、サイトの本オープンに先立ちまして、8月24日よりオンライン相談会の予約受付を開始いたしました。
 9学部9研究科を擁する名城大学のシーズの中に、企業のみなさまにとって新しい出会いがあるはずです。お気軽に講演会およびオンライン相談への事前登録いただくとともに、本サイトをぜひともご活用くださいますようお願いいたします。

WEB特別対談、WEB特別講演(9月7日公開)について

※WEB特別対談、WEB特別講演のご視聴には、事前登録が必要です。

○WEB特別対談「GaN(窒化ガリウム)で広がる新しい世界-持続可能な社会の発展を目指して-」
 本学の終身教授・特別栄誉教授である赤勇先生とともに、2014年青色発光ダイオード(LED)の発明でノーベル物理学賞を受賞した天野浩本学特別栄誉教授・名古屋大学教授と、赤門下の若手研究者である岩谷素顕本学理工学部材料機能工学科教授による特別対談を公開します。名古屋大学副総長として名古屋大学学術研究・産学官連携推進本部の本部長を勤め上げ、現在は本学学長補佐を務める財満鎭明教授の司会でお送りします。

登録はこちらから

WEB特別講演 9月7日(月)公開

<特別講演①>
講演タイトル「2050年の社会システム」
講師:名古屋大学未来材料・システム研究所 教授 天野 浩 氏

<特別講演②>
講演タイトル「名城大学の光デバイス研究‐次世代GaN系光デバイスにより広がる世界‐」
講師:名城大学理工学部材料機能工学科 教授 岩谷 素顕 氏

登録はこちらから

オンライン相談会予約について

9月9日(水)~11日(金)に実施予定のオンライン相談会の予約を受け付けております。
ティザーサイト「出展者情報一覧」のシーズ紹介ページよりお申し込みください。
※どのような相談をしたらよいか、こんな内容でも時間をとってもられるか、など不安や疑問に思う点がございましたら、ウェブサイトに表示される「チャット」より、お気軽にご相談ください。

オンライン相談会予約はこちらから
問い合わせ先:学術研究支援センター 052-838-2036
  • WEB特別対談(左から、財満、天野、岩谷の各教授) WEB特別対談(左から、財満、天野、岩谷の各教授)
  • 天野浩本学特別栄誉教授・名古屋大学教授 天野浩本学特別栄誉教授・名古屋大学教授