トップページ/受賞 理工学部建築科3年生の服部琴音さんが建築新人戦で優秀賞を受賞

受賞者 服部琴音さん(理工学部建築学科3年、佐藤布武研究室)
受賞名 建築新人戦2020 優秀賞
受賞日 2020年9月12日
受賞テーマ 杜の家

理工学部建築学科3年生の服部琴音さんが、建築新人戦で優秀賞を受賞しました。
「建築新人戦」は日本全国の建築を学ぶ2、3年生が、大学での建築設計課題作品を応募し、その年の最優秀新人賞を競うコンペティションです。1000近い応募の中で服部さんは上位4作品にあたる優秀賞を受賞しました。
「杜の家」と題した服部さんの作品は、天白区の斜面地に残る緑を積極的に評価し、緑とともに暮らす住宅を提案したものです。斜面地を巧みに使った空間構成や緑を生かした空間表現が高く評価されました。

<本人解説>
「八幡山の自然、傾斜、周囲の公園など土地の特徴を使い家族と地域住民がほどよくかかわりをもって暮らせる住宅。真ん中にLDKを設け、公園で遊ぶ子どもたち、ゲストの様子、家族の帰りがキッチンから見守られる」