トップページ/ニュース キャリアセンターが保護者のための就職説明会を開催

キャリアセンターでは10月24日(土)に学部2・3年生の保護者(理工学部・薬学部を除く)を対象に「保護者のための就職説明会 ~どうなる?どうする?withコロナ時代の就活~」を開催しました。

新型コロナウイルス感染症対策の状況を鑑み、インターネット配信での開催となりましたが、当日のLIVE視聴とアーカイブ視聴を合わせて855名の保護者の方々に参加をいただきました。

当日はコロナ禍における就活の実態と今後の予測や、本学のコロナ禍における就職支援の紹介、4年生内定者によるパネルディスカッションなど、激変する最新の就職環境やこのような状況における本学での取り組み、保護者としての支援のあり方についてご理解を深めていただく機会となりました。

質疑応答では保護者の方から「インターンシップの時期や期間はいつか?学業への支障はないか?」「今年から増えたオンライン面接の注意点は何か?」といった質問が寄せられ、就職活動に対する保護者の方の関心の高さを窺わせました。

また、今回はオンラインでも満足いただける内容を目指して、キャリアセンター支援体制紹介動画の作成やセンター内に配信スタジオを手作りするなど、運営する職員も例年以上に工夫しての開催となりました。

キャリアセンターでは今後も状況に合わせた臨機応変な支援体制で学生や保護者の方に寄り添った支援を行っていきます。

• 当日のオンライン開催の様子 当日のオンライン開催の様子
  • 4年生内定者によるパネルディスカッション 4年生内定者によるパネルディスカッション
  • 手作り配信ブースでの運営 手作り配信ブースでの運営
  • 公務員講座担当の大橋先生による公務員試験説明 公務員講座担当の大橋先生による公務員試験説明