トップページ/ニュース キャリアセンターが1年次を対象に将来のキャリアを考える「キャリアガイダンス」を開催

キャリアセンターが昨年から全学部全学科の1年次(薬学部除く)を対象に開催しているキャリアガイダンスを、今年は新型コロナウイルス感染対策としてオンライン形式で実施いたしました。将来の「キャリア」を考える機会として、人材大手パーソルグループパーソルキャリアの佐藤裕氏をゲスト講師としてお招きし「今社会が学生に求める力とそれを踏まえたこれからの大学生活の過ごし方」というテーマでご講演いただきました。

将来に対して不安を抱えている学生も多く見受けられ、当日は500人ほどの学生が参加し本ガイダンスに対する関心の高さがうかがえました。

また、講演終了後の質疑応答時間には参加学生から「学生時代に何をやるべきなのか」、「社会人とはどのように繋がりを持てばいいのか」など100以上の質問が集まり、終了予定時間を1時間延長するほどの盛り上がりを見せました。

キャリアセンターでは今後も1年次から自らの進路を考えるきっかけを作り、キャリア観醸成を目的とした、社会との接点や社会と繋がる支援行事、自らの能力開発を支援する支援行事を積極的に実施していきます。