トップページ/受賞 理工学研究科田崎豪准教授研究室の3人が技育CAMPハッカソンで努力賞

• (左から)浦崎さん、寺西さん、中嶋さん (左から)浦崎さん、寺西さん、中嶋さん
受賞者 浦崎 圭介さん、寺西 陸人さん、中嶋 将太郎さん(理工学研究科電気電子工学専攻修士課程1年、田崎豪准教授研究室)
受賞名 第2回技育CAMPハッカソン 努力賞
受賞日 2021425
受賞テーマ AIcon (アイコン)

SNSの発展に伴い、自身を示すアイコン作成のニーズが高まっています。しかし、アイコンをデザインすることは素人には難しく、自分だけのオリジナルアイコンを自分のイメージ通りに作成することは困難でした。そこで、自分のイメージした文章を打ち込むと、AIによってイメージ通りのアイコンをデザインしてくれる新システムAIconを開発しました。開発物を全国の学生が参加するアイデアコンテストで発表したところ、リアルタイムで動く完成度の高さが評価され、努力賞を受賞しました。