トップページ/ニュース 日台交流ONLINE WORKSHOP 2021開催!

日台交流ONLINE WORKSHOP 2021 日台交流ONLINE WORKSHOP 2021

本学の台湾人留学生と日本人学生による交流イベント『日台交流ONLINE WORKSHOP 2021』が8月4日・11日・18日に行われました。台湾の留学生がそれぞれの出身地域の文化や観光名所を日本語で紹介した後、日本人学生と意見交換しました。

交流後、台湾の留学生からは「日本の大学生と交流ができてうれしい」、「日本と台湾の文化の違いを感じ、刺激を受けた」、「コロナ終息後、ぜひ名古屋へ行きたい!」といった感想があり、外国語学部4年生の宮本さんは「実際に留学生と交流することで、台湾のプラスの面はもちろん、マイナスの面も知ることができ、多文化を理解する上では現地の方の声を直接聞くことが大切だと感じた。また台湾留学生の日本語力に刺激を受け、自分も中国語をより一層勉強し、日本の魅力を中国語で伝えたいと強く思った。」とコメントしました。今後も双方の多文化理解や国際的視野の涵養につながる取組みを行っていく予定です。

活動主催:国際化推進センター