トップページ/ニュース 【スチューデントアシスタント(SA)×ヒューマンアカデミー】オンライン日本文化体験講座開講!

外国人留学生がオンラインで日本文化を体験

• 日本食 日本食
  • 方言 方言

11月から12月にかけてオンラインで日本文化体験講座を3回開講し、各回15名前後のSA(スチューデントアシスタント)*と外国人留学生が参加しました。
今回の講座では、SAが企画の段階からヒューマンアカデミー(株)の担当者と打ち合わせを重ね、当日の講座運営まで主体的に行いました。ZOOMのブレイクアウトルームを有効的に活用した参加型イベントで学生間の良い交流機会となりました。

◆11月26日(金)日本食
◆12月 2日(木)方言
◆12月11日(土)漫画・声優・アニメ

「コロナ禍により来日することが出来なかった交換留学生の方々に、日本の食文化や方言などを紹介することが出来て良かったと思います。今回の研修が交換留学生の皆さんが留学で来日したときに役に立っていればとても嬉しいです。今後もこのようにコロナ禍でも交換留学生の皆さんに楽しんでもらえるようなイベントを企画していきたいです。」

(今回のプロジェクトメンバー 井本圭紀さん【理工学部材料機能工学科3年】)

*スチューデントアシスタント制度(略称SA)は、名城大学に在籍する外国人留学生の学業や学生生活などの支援を目的に発足した制度です。