トップページ/受賞 理工学研究科の伊吹さんがIEEE名古屋支部学生奨励賞

受賞者 伊吹 侑祐さん(理工学研究科電気電子工学専攻修士課程2年、田崎豪准教授研究室)
受賞名 IEEE名古屋支部学生奨励賞
受賞日 2022125
受賞テーマ

Rapid Selective Instance Segmentation with an Encoder-Decoder Structure

(エンコーダ-デコーダ構造による高速な選択的インスタンスセグメンテーション)

ロボットが物体をつかんで作業をするためには、物体の位置を検出する必要があります。見つけられる物体の位置をすべて検出する従来のAIでは、複数の物体位置を検出できるという利点はありますが、処理時間が長く、ロボットの作業時間に影響が出ていました。そこで、ロボットが作業する対象は一つであることに着目し、作業対象となる一つの物体に集中して処理することで、検出精度は落とさず、高速に物体位置を検出できる新手法を開発しました。開発手法について、令和3年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会で発表したところ、IEEE名古屋支部学生奨励賞を受賞することができました。