トップページ/受賞 理工学研究科の長尾卓さんが情報処理学会第84回全国大会学生奨励賞を受賞

受賞者

長尾 卓さん(理工学研究科 情報工学専攻 修士課程1年、山本研究室)

情報処理学会第84回全国大会学生奨励賞

受賞日

2022年3月5日

受賞テーマ

ヒントの少ない数独パズルの効率的な生成について

学生奨励賞は、情報処理学会の全国大会内の学生セッションで発表された学生会員の中から座長裁量で優秀な発表に対して贈呈される賞です。
本研究は確率的にヒント数の少ない数独パズルを効率的に生成することを目的とした研究です。
数独パズルの最小ヒント数は17個と証明されていますが、先行研究が提案するシミュレーテッドアニーリングやバックトラッキングを用いたアルゴリズムをもとに様々な工夫を重ね、ヒント数17の生成確率を約5%から約半分に向上させることができました。