トップページ/受賞 理工学研究科の白井悠一さんが電子情報通信学会東海支部卒業研究発表会優秀賞を受賞

受賞者

白井 悠一さん(理工学研究科電気電子工学専攻修士課程1年、田崎豪准教授研究室)

電子情報通信学会東海支部 卒業研究発表会優秀賞

受賞日

2022620

受賞テーマ

推定画像と実画像の短冊区間比較を利用した整理対象商品検出

小売店での商品陳列作業の負担を軽減するため、ロボットの導入を検討しています。商品を陳列する場合、まずは商品棚を見て、整理すべき商品を検出する必要があります。整理対象商品をロボットに学習させる場合、商品が倒れている状態、入れ替えられている状態など、一つ一つすべての状態を学習させるのは手間ですし、学習しきれないこともあります。そこで、整理対象商品を「整理されている商品ではない商品」と考え、整理されている状態だけをロボットに学習させ、学習した状態と違う商品を整理対象商品として検出する新手法を開発しました。開発手法を、電子情報通信学会の卒業研究発表会で発表したところ、優秀賞を受賞することができました。