トップページ/受賞 都市情報学部の福島茂教授と前田建設工業株式会社 矢嶋祐貴さん(都市情報学研究科2017年修了生)が 日本計画行政学会 論文賞 を受賞

福島 茂 教授(都市情報学部)
前田建設工業株式会社 矢嶋 祐貴 さん(都市情報学研究科2017年修了生)

日本計画行政学会 論文賞

受賞日

2022年9月9日

受賞テーマ

都市計画提案制度に対する自治体のスタンスと対応
協議型都市計画・開発のプラットフォームとしての課題と可能性

日本計画行政学会 論文賞は学会誌「計画行政」に掲載された学術論文から、優れた研究業績によって計画行政学の発展に寄与したものに授与されるものです。本論文は、ボトムアップ型都市計画の端緒を開くものとして期待されていた都市計画提案制度がなぜ十分に活用されていないかという問題意識のもと、当該制度への自治体のスタンスとその認識構造を解明し、自治体スタンス-制度運用実態-都市規模・タイプ-事業実績の関係構造モデルを導出することで自治体スタンスと制度実績の関係を定量的に明らかにしました。また、協議型都市計画・開発のプラットフォームとしての提案制度の課題と可能性について考察しています。本論文は計画行政学がテーマとする計画行政過程に関して、「計画制度に対する自治体スタンス」という切り口からその学術発展に寄与するものです。