トップページ/受賞 農学部の野々垣ほのかさんが第39回農薬環境科学研究会でポスター賞

受賞者

野々垣ほのかさん(農学部生物環境科学科 4年 礒井俊行・村野宏達研究室)

第39回農薬環境科学研究会 ポスター賞

授与団体

日本農薬学会農薬環境科学研究会

受賞日

2022929

受賞テーマ

赤黄色土の粘土鉱物へのグリホサート吸着機構の継時的変化

日本農薬学会第39回農薬環境科学研究会で、環境土壌学研究室の野々垣ほのかさんがポスター賞を受賞しました。本賞はポスター発表の中でも若手の発表した優秀なポスター発表に授与されました。
本発表は、世界の熱帯地域や西南日本・愛知県内に分布する有機物の少ない赤黄色土の性状を詳しく調べるとともに、これらの土壌へのアミノ酸系除草剤の土壌吸着機構の初歩的知見を調べたものです。農薬などの有機化学物質の土壌中の動態を調べた研究は、土壌を粒子としてしか着目していないものがほとんどです。本研究は、土壌の物理化学性を断面の総体として調べ、これと吸着機構を関連付けようとした点が評価されました。