トップページ/受賞 理工学研究科の高橋美月さんが NNT2022 Student Poster Award 1st Prize/Best Poster Award を受賞

受賞者

高橋美月さん(理工学研究科 材料機能工学専攻 修士課程1年 上山研究室)

受賞名

受賞日

2022年10月7日

受賞テーマ

Crystal growth of GaN based nanowires using SiO2 masks formed by nanoimprint lithography process

ナノインプリント技術を用いてGaN基板上に周期的な開口を持つSiO2マスクの形成し、GaNナノワイヤとGaInN系多重量子殻、p-GaN殻の組み合わせによるコアシェル構造の結晶成長を確立し、均一で無転位のナノ結晶の周期配置の形成が可能としました。また、電流注入を容易にするため、トンネル接合を介してn-GaNキャップ層で埋め込む構造を作製し、電流注入による電流注入と良好な発光特性を実現しました。
発表先は、 Nanoimprint and Nanoprint Technology Conferenceで、 28名の学生が全てポスター講演にて発表し、1等賞が実行委員会の審査により選出されたものです。