トップページ/ニュース 「業界研究セミナー」を対面とオンラインにて同時開催!

17業界・51社の企業が出展、延べ901名の学生が参加!

キャリアセンターでは、全学部を対象とした「業界研究セミナー」を11月10日(木)、17日(木)の2日間にわたって開催し、計17業界・51社の企業が出展、対面・オンラインで延べ901名の学生が参加しました。

教室にて1コマ90分のうち同業界3社様に説明を頂く形式で、比較する視点を持ちながら業界理解及び企業理解を深める機会となりました。事前案内で低年次学生の参加も許可していたため、キャリアについて早くから意識を持っている私服参加の学生の姿も見受けられました。

参加学生からは「同じ業界でも企業の特色や強みが違うことに気づいた。」「これまでBtoCの企業にしか目を向けられていなかったが、BtoBの企業にも良い企業が多いことを知ることが出来た。」「最後に質問の時間を設けて頂けたため、疑問を残すことなく理解が深まった。」「本イベントを通して視野が広がった。」など前向きなコメントがたくさん届きました。

キャリアセンターでは今後も、新型コロナウイルスの状況に配慮しながら、学生の納得できる進路選択のため必要なキャリア支援に取り組んでいきます。

• 企業様の説明に聞き入る学生 企業様の説明に聞き入る学生
  • 質疑応答では学生から多くの質問が出ました 質疑応答では学生から多くの質問が出ました