トップページ/受賞 理工学研究科の畑中優希さん、河田一将さん、今井孝成さん、清水琉世さんが GNSS・QZSSロボットカーコンテストで オンライン部門・殊勲賞 を受賞

畑中優希さん、河田一将さん、今井孝成さん、清水琉世さん

(理工学研究科 メカトロニクス工学専攻 修士課程1年 目黒研究室)

オンライン部門・殊勲賞

受賞日

2022年10月22日

受賞テーマ

GNSS・QZSSロボットカーコンテスト

2022年10月22日に東京海洋大学とリモートのハイブリッド開催された、測位航法学会主催のGPS・QZSSロボットカーコンテスト2022にオンライン部門で参加しました。同コンテストでは、衛星を利用した測位を行い自律走行するロボットカーで2つのWaypointを周回することにより得られるポイントを競うダブルパイロンREIWAのレースです。今回のチームでは改造した市販のラジコン車両に、GPSおよびQZSS(準天頂衛星システム)のセンサーを搭載した機体で参加しました。高得点を目指すためには高精度な自己位置推定と正確な車両制御が求められるREIWAポイントを獲得し、オンライン部門で殊勲賞を受賞することができました。