在学生・教職員/ニュース 【重要】1月のILL(学外からの文献取寄)サービスについて【附属図書館】

令和5年1月中旬~月末にかけて、全国の大学図書館が文献取り寄せのために利用しているシステム(NACSIS-ILL)が、リプレイスにより一時停止いたします。
そのため、1月は学外からの文献取り寄せ(ILL)サービスが大幅に制限される見通しです。あらかじめご承知おきください。
当館におきましても、以下の期間は学外への依頼を停止いたします。

【停止期間】
 令和5年1月13日(金)~1月31日(火)

【注意事項】
 ・レファレンスカウンターおよびMy Libraryからお申込みいただくことは可能です。
 ・上記期間中にお申込みいただいた資料のお渡しは、2月6日(月)以降となります。
 ・リプレイスによるシステム停止は、全国の大学図書館に影響があります。
  そのため、停止期間の前後は依頼が増加し、対応に時間がかかり、到着に遅れが発生する可能性があります。

1月は多くの大学で試験期間となり、訪問利用も制限されます。
 文献のお取り寄せをご検討中の方は、なるべくお早めにお申し込みください。
 ご不明な点などは、レファレンスカウンターまでご相談ください。
 皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。