在学生・教職員/ニュース 32名の海外の学生を迎え、ウィンタープログラムを開始!

1月10(火)より、本学では初めての試みとなるウィンタープログラムを開始しました。

マンガを学ぶ「日本文化体験講座:漫画」の様子 マンガを学ぶ「日本文化体験講座:漫画」の様子

本プログラムでは本学の協定校であるニューヨーク市立大学ハンター校をはじめ、3か国6大学より32名の学生を迎え、天白キャンパス、ナゴヤドーム前キャンパスにおいて、日本語研修や国際日本学、日本文化体験などを行います。日本を様々な視野から捉え、中部圏の文化・社会を深く学んでもらうため、週末には、京都、奈良、妻籠宿、伊勢神宮などへのフィールドワークなどの実施も予定しています。

初日の1月10日には、日本語研修の後、マンガを学ぶ「日本文化体験講座:漫画」を開催。参加学生は自作漫画を作成し、マンガを「見る」楽しさに加え、「創る」楽しさを味わっていました。