トップページ/受賞 理工学部の本田真己准教授が わかしゃち奨励賞 を受賞

本田真己 准教授(理工学部 教養教育)

わかしゃち奨励賞

受賞日

2023年1月31日

受賞テーマ

シス異性化技術を活用した持続可能な食品生産技術の開発

「わかしゃち奨励賞」は、愛知県、(公財)科学技術交流財団、および(公財)日比科学技術振興財団が共同して、全国の優秀な若手研究者を対象に、基礎研究部門・応用研究部門の2部門で、革新的な基礎研究や産業の高度化・発展、社会的課題の解決につながる夢のある研究テーマ・アイデアを募集するもので、2006年から実施されています。

本田准教授が提案した「シス異性化技術を活用した持続可能な食品生産技術の開発」は、優秀賞(応用研究部門)に輝きました。この研究は、健康機能が期待される食品成分であるカロテノイドをシス異性化することで、その機能を高めるとともに、食品生産工程の改善をも実現するというものです。

産官学連携・研究支援サイト(MRCS)
<【受賞】・イベントレポート>理工学部・本田真己准教授が「わかしゃち奨励賞」を受賞しました