トップページ/受賞 理工学研究科の伊与田友貴さんが 第24回東海3大学通信系研究室合同修論発表会 優秀発表賞 を受賞

受賞者

伊与田友貴さん(理工学研究科 電気電子工学専攻 博士課程前期課程2年、小林・中條研究室)

第24回東海3大学通信系研究室合同修論発表会 優秀発表賞

受賞日

2023年2月11日

受賞テーマ

デジタルサイネージ・イメージセンサ可視光通信のためのCNN を用いた高性能な信号復調方式

デジタルサイネージの表示映像にデータ信号を重畳し、カメラの撮影映像からデータ信号の復調を行う可視光通信技術の研究を行ってきました。撮影画像に発生しうるぼけ、ノイズ、位置ずれを疑似再現した画像をデータセットに用いて畳み込みニューラルネットワーク(CNN)を学習させることにより、従来方式よりもビット誤り率を1/1000に低減できることを明らかにしました。また、十分な性能を得るために必要となる学習枚数を1/16まで削減できることを明らかにしました。今回、第24回東海3大学通信系研究室合同修論発表会(電子情報通信学会東海支部主催、IEEE名古屋支部協賛)において、優れた発表をおこなったものとして優秀発表賞を受賞しました。