トップページ/受賞 理工学研究科の竹村勇馬さん、理工学部の山本有輝也さんが RTミドルウェアコンテスト奨励賞 を受賞

竹村勇馬さん(理工学研究科メカトロニクス工学専攻1年)

山本有輝也さん(理工学部メカトロニクス工学科4年)

RTミドルウェアコンテスト奨励賞

受賞日

2022年12月14日

受賞テーマ

竹村勇馬さん:「移動機能インタフェースの既存実装に対する評価」
山本有輝也さん:「人協働マニピュレーションモジュールに基づいた実装事例」

竹村勇馬さん(理工学研究科メカトロニクス工学専攻1年・ロボットシステムデザイン研究室)と山本有輝也さん(理工学部メカトロニクス工学科4年)の両名は、第23回計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会(SI2022)内で開催されたRTミドルウェアコンテスト2022において、それぞれ開発成果を発表し、竹村さんは「奨励賞 グローバルアシスト賞」を、山本さんは「奨励賞 パナソニックアドバンストテクノロジー(株)賞」を受賞しました。さらに山本さんは、RTミドルウェアコンテスト2022で発表された初参加の作品の中で一番優れた作品に与えられる「奨励賞 日本ロボット工業会賞」を受賞しました。竹村さんは「自分の研究がこのような形で評価され嬉しく思います。今後もこのような賞が貰えるよう頑張っていきたいです。」と、山本さんは「開発したシステムを評価していただき、とてもうれしく思います。今後の大学院生活でも自信にして勉学に励みたいと思います。」と今後の抱負を述べました。