トップページ/受賞 理工学部機械工学科の花山竜大さんが 日本設備管理学会東海支部学生研究発表会で支部長賞

受賞者

花山 竜大さん(理工学部機械工学科4年、成田浩久教授研究室)

受賞名

一般社団法人日本設備管理学会東海支部 令和4年度学生研究発表会 支部長賞

受賞日

2023年2月24日

受賞テーマ

手触りによる高級感の分析

本研究では、射出成型金型を組み立てる際の技能を伝承するために、力の測定と、動画の撮影を行い、熟練者と非熟練者の比較を行うことで技能の特徴の分析を試みました。その結果、姿勢や金型の持ち方、各指の力の加え方、金型の上下左右方向への力のかけ方の特徴を明らかにし、熟練度合の評価指標を提案することができました。
この発表が設備管理・ものづくり分野に関する優れた研究発表として認められました。